Social Icons

viernes, 1 de julio de 2022

LOS MEJORES PARTIDOS EN 2ª DIVISIÓN: REAL BETIS 1 - CDSF 2

𝐑𝐞𝐚𝐥 𝐁𝐞𝐭𝐢𝐬 𝟏 – 𝐂𝐃 𝐒𝐚𝐧 𝐅𝐞𝐫𝐧𝐚𝐧𝐝𝐨 𝟐

Una victoria de autoridad en el campo del Real Betis en 2ª división es el tercer capítulo de los mejores partidos de la historia del CD San Fernando en la categoría de plata.

Nos trasladamos a la primera jornada de la temporada 1955-1956. Concretamente al domingo 11 de septiembre de 1955. La segunda temporada de los isleños en 2ª división tenía como escenario el estadio de Heliópolis en una tarde de mucha calor. Hubo desplazamiento importante de seguidores llegados de La Isla.

En la foto de portada de la Hoja del Lunes de Sevilla se recoge el momento del gol de Guerrero cuando superaba al meta Gómez ante la mirada de Villita y Tomé (con su clásica cinta en el pelo).

Los béticos se las prometían felices, pero los chicos del técnico onubense Adolfo Sobrado dieron la sorpresa. Según las crónicas, el encuentro fue dominado por el Real Betis Balompié, pero sin remate; mientras que el Club Deportivo sí tuvo ese acierto rematador en sus internadas al área. En resumen, hizo su partido y se llevó los dos puntos.

Los onces que pusieron Pepe Varela y Adolfo Sobrado fueron los siguientes:

CDSF: Gómez, Jiménez, Tomé, Barcina, Villita, Devesa, Luis Periñán, Chispa, Paulino, Loren, y Ayala.

BETIS: González, Ledesma, Cifuentes, Vilariño; Genaro y Lora; Linares, Tomas Guerrero, Luis  del Sol, Sobrado y Flores.

Arbitraba el madrileño Campos Santín que apenas tuvo incidencia en el juego.

Justo a la media hora de partido, el interior zurdo Loren (en su debut procedente del filial del Sporting de Lisboa) aprovechaba un error en la salida del meta González, tras un saque de esquina (0-1). En el 38’, preciosa jugada elaborada del San Fernando con centro final de Ayala y remate sin piedad con la testa de Devesa (0-2). El conjunto bético ponía el juego y el azulino los goles. Con este resultado se llegó al descanso.

A los cinco minutos de reanudarse la segunda mitad, el centrocampista Tomás Guerrero marcaba con un colocado remate desde el borde del área. Guerrero con el tiempo fue jugador y entrenador del CDSF. Curiosamente la asistencia le llegó de Manuel Lora, que la temporada pasada había sido jugador del Club Deportivo.

Lo que vino después fue acoso local y buena defensa visitante. El meta Gómez estuvo espléndido en todas sus intervenciones. Se convirtió en el héroe del partido, especialmente ante una ocasión del mítico Luis del Sol que estuvo muy bien marcado por el gigantesco Tomé. En la foto inferior de ABC, vemos al veterano portero Gómez en  una de sus paradas.

El San Fernando terminó jugando con dos jugadores tocados, llamados “cojos” en la época: Paulino y Chispa. Recordemos que en aquella época no existían los cambios de jugadores de campo.

En definitiva, fenomenal comienzo isleño con la campanada que dio en el siempre difícil campo del Real Betis Balompié.  Como curiosidad comentamos que fue el debut como presidente de Benito Villamarín y al mismo tiempo el debut del jugador Luis del Sol  que tenía 19 años.