El debut en 2ª división fue el 12 de septiembre de 1954 a las cinco de la tarde en Madariaga frente al Granada CF. En los días previos se colocó una gran pancarta en la calle que decía: “A por el Granada”. El estadio presentaba un lleno hasta la bandera.
El Granada CF recibió un banderín del club como recuerdo de la visita.
El resultado fue una bofetada de realidad: CDSF 0 – Granada CF 3
Antonio Molinos puso la siguiente e histórica alineación: Camacho; Jiménez, Maluenda, Ricardito Navarro; Devesa, Garcieta; Luis Periñán, Chispa, Uribarren, Genil y Eduardo Ayala.
El Club Deportivo al ataque desde el pitido inicial, dominó la primera parte, pero desperdició las ocasiones de gol. Al descanso 0-0. En la segunda parte buen arranque, pero el Granada se adelantó y a partir de ahí coser y cantar ante el cansancio local.

2ª anécdota 54-55
Seguimos con informaciones relacionadas con la 1ª temporada en 2ª división.
Luis Periñán fue el autor del primer gol del CD San Fernando en 2ª división. Lo marcó en el minuto 30 de la segunda jornada en Castalia. Concretamente el 19 de septiembre de 1954. El San Fernando perdió 5-1 con el Castellón. Al descanso se llegó con el resultado de 1-1 con el histórico gol de Luis.